منتدى شباب كفرنبل

أهلا وسهلا بك أخي الزائر في منتدى شباب كفرنبل ان كنت تود الدخول فاضغط على خيار الدخول وان كنت غير مسجل فيشرفنا ان تسجل بيننا بالضغط على تسجيل
فاهلا بك
أدارة المنتدى
منتدى شباب كفرنبل

منتدى احلى شباب كفرنبل

أهلا بكم في منتدى شباب كفرنبل منتدى مدينة كفرنبل وماحولها نرحب بعضويتكم ومشاركاتكم وباسم المنتدى نشكر ادارة شبكة انوار الأسلام لجهودهم الطيبة الممثلة بالأخ انوار الأسلام

    الكزبرة معلومات زراعية وطبية شاملة (موضوع مطول للمتخصصين) :

    شاطر

    أبو سعيد
    .
    .

    عدد المساهمات : 22
    تقييم : 19
    السٌّمعَة : 1
    تاريخ التسجيل : 23/02/2010

    الكزبرة معلومات زراعية وطبية شاملة (موضوع مطول للمتخصصين) :

    مُساهمة من طرف أبو سعيد في السبت فبراير 27, 2010 1:03 pm

    استخدمت منذ أكثر من 2000سنة وهي مذكورة في بردية ايبرز التي ترجع إلى 1300قبل الميلاد هذا وقد ذكرت الكزبرة في حدائق بابل المعلقة وفي النصوص السنسكرينية القديمة وفي سجلات البردي المصرية وفي الكتاب المقدس .
    التصنيف:



    Family
    Umbellifera
    Genus
    Coriandrum
    Species
    C.sativum
    المــــــــــــوطن الأصلــــــــــــــي :
    حوض البحر الأبيض المتوسط والشرق الأوسط وهي تزرع في المناطق المعتدلة في أوربا وشمال إفريقيا
    الوصـــــف المورفولوجــــــــــي :
    نبات عشبي حولي ارتفاعه 30 -60 سم له ساق نحيلة منتصبة مجوفة
    الأوراق السفلية تكوون عادة ً مدورة مع تفصيص خفيف
    أما الأوراق العلوية فتكون مجزأة لفصوص دقيقة
    النورة خيمية مركبة , متفرعة لـ (5-10) فرعا ً
    الأزهار بيضاء أو صفراء تتلون باللون الزهري والأزهار المحيطية أكبر حجما ًمن المركزية .
    تتألف الزهرة من 5 سبلات + 5 بتلات + 5 أسدية + مبيض يحوي كربلتين ملتحمتين في حجرة واحدة تحوي بداخلها بويضتين , والأشكال التالية توضح ذلك :


    المخطط الزهري للنبات



    مقطع أفقي في المبيض


    مقطع طولي في الزهرة
    الثمـرة كروية غير منشقة قطرها (3-5)ملم لونها أصفر مائل للبني وتعلوها 5سبلات صغيرة وبقايا الميسم , ويشاهد على سطحها الخارجي خطوط متموجة رائحتها وطعمها يشبه التوابل , تحوي الثمرة بذرتان شكلها بيضاوي عليها خطوط واضحة .
    الاحتياجات البيئية للنبات
    الحــــــــــــــــرارة :
    يعد نبات الكزبرة من النباتات المحبة للحرارة فهو ينبت فوق الـ+9 وبعد الإنبات تتحمل البادرات انخفاض الحرارة لحدود الـ -5 .
    في مرحلتي الأزهار والنضج لا يتحمل النبات انخفاض الحرارة وفي حال انخفاضها فإن ذلك سيؤثر على الإنتاجية بشكل سلبي .
    الإضـــــــــــــــــــاءة :
    من النباتات المحبة للضوء يمكن أن تنجح زراعتها في ظروف النهار المتوسط الطول .
    التربـــــــــــــــــــــة :
    يمكن زراعته في مختلف أنواع الترب حتى الفقيرة منها , لكن يفضل في الأراضي الخصبة الرطبة ذات الـ ph=6-5.5 .
    الدورة الزراعيــــة :
    يمكن أن تكون محصول لاحق جيد ل المحاصيل الشتوية ( باعتبار أن زراعتها ربيعية ) فتزرع بعد الفول و البازلاء والقمح والشعير والذرة الصفراء والبطاطا والخضراوات
    يمكن أن تكون محصول سابق لـ جميع النباتات ( حيث أن نباتنا المدروس يعتبر من النباتات غير المجهدة للتربة ) .
    الزراعــــــة و تجهيــــــز الأرض
    تعتبر الفلاحة عملية هامة سابقة لزراعة الكزبرة , وتجرى بهدف إعداد المرقد المناسب لإنبات البذور بالإضافة لتعريض التربة لأشعة الشمس وبالتالي التخلص من الطفيليات و الممرضات و بعض الأعشاب الموجودة .
    تزرع البذور نثرا ً في الربيع وبالتالي فإن موعد الإزهار سيكون في مطلع الصيف إذا كان الهدف من الزراعة هو الحصول على البذور .
    بالنسبة للتسميد فيحتاج النبات للمعادلة السماديـــــة التالية :
    N:P:K
    1:1:1
    بمعدل ( (50 – 60 وحدة أزوت فعالة للدنم .
    ويجب أيضا ً إضافة ما مقداره ( 2 – 3 ) طنا ًمن السماد العضـوي المتخمــــــــــر وذلك خلال فترة إعداد الأرض .
    أما بالنسبة للجمـع والحصاد فتقطف الأوراق الطازجة خلال أي وقت من فصل النمو .
    الجزء المستخــــــــــــــــــــــــــدم :
    المجموع الخضري و البذور والزيت العطري المفصول من البذور.
    المكونات الفعالة في الكزبــــــــرة :
    زيت طيار بنسبة 0.8 – 1 % يتكون من دلتا اللينالول (Linalool) والفا الباينين (Pinen)والتربنين وفلافو نيدات وكومارنيات وفتاليدات وأحماض فينوليه.
    التأثير الفزيولوجي والاستعمال :
    فاتح للشهيـة , و طارد للريح, يساعد على الهضم ، و يدخل في تركيب التوابل إذ قلما يخلو طعام من بذوره أو أوراقه.
    صناعياً يمكن استعمال الزيوت المستخرجة منه في صناعة العطور والصابون .
    وتعتبر الكزبرة من المواد الهاضمة المقوية والمفيدة وأيضاً تعد من المواد المقوية للقلب ويمكن عند مضغها خضراء أو جافة التخلص من رائحة البصل والثوم ، ولعلاج رائحة الفم يستخدم مسحوق الكزبرة مع سكر النبات بمعدل حوالي 50 غم كزبرة إلى 40 غم سكر ويؤخذ على شكل سفوف بعد وجبات الطعام بحوالي ساعة مع شرب قليل من الماء .
    الفوائد الطبيــــــــــــــــــــــــــــة :
    في القرون الوسطى كان يتخذ كعقار يعطى للعاشقين , يتميز بأن له تأثير مسكّن , وتفيد في علاج ضغط الدم والقلب والشرايين ومضادة لحالات التشنج والصداع , وكذلك يستفاد من منقوع الكزبرة (30 جم / لتر ماء) في علاج حالات عسر الهضم , يمكن إضافته للحمّام الفاتر فتطرد الحمى , كما يمكن استخدامه في علاج حالات المغص , يمكن استخدام خليط الكزبرة مع بعض الأعشاب الأخرى في علاج الحمى والانتفاخ , تعتبر الكزبرة مع الأمفيسبانيا ترياق لسم الأفاعي ذات الرأسين إذا شرب الملدوغ من الخليط , تشفي الكزبرة القروح إذا أضيف لها العسل أو الزيت الأحمر ، و تشفي التهاب الخصيتين و الحروق والدمامل والتهاب الأذن , وتدفق دمع العين إذا أضيف لها لبن امرأة , وتدخل الكزبرة في صنع دواء للشرب يعالج الكوليرا , هذا ويمكن طرد بعض الطفيليات المعوية باستعمال بذور الكزبرة , و نظراً لأن الكزبرة تحتوي على الحديد والتي تؤدي بدورها إلي زيادة عدد كريات الدم الحمراء في الجسم النحيف وكذلك يحسن هيموجلوبين الدم ويجب ان يتناول الشخص بذور الكزبرة على هيئة مسحوق حيث يؤخذ ملء ملعقة كبيرة من المسحوق ويسف بعد كل وجبة غذائية أو يمكن وضع هذه الكمية مع السلطة وأكلها جميعاً والمدة الزمنية لاستخدام الكزبرة شهر كامل.
    avatar
    العاشق
    الادارة
    الادارة

    عدد المساهمات : 386
    تقييم : 186
    السٌّمعَة : 3
    تاريخ التسجيل : 29/12/2009
    العمر : 34
    الموقع : http://kafranpel.yoo7.com/forum.htm

    رد: الكزبرة معلومات زراعية وطبية شاملة (موضوع مطول للمتخصصين) :

    مُساهمة من طرف العاشق في السبت فبراير 27, 2010 10:29 pm

    وعلى فكرو الاكل مابيتاكل بلا كزبرة يابسة
    واليخنات متل الفاصولياء وووةو
    لذلذة مع الكزبرة الخضارء
    تحياتي


    _________________
    avatar
    رياض
    .
    .

    عدد المساهمات : 165
    تقييم : 35
    السٌّمعَة : 0
    تاريخ التسجيل : 04/01/2010
    العمر : 27

    رد: الكزبرة معلومات زراعية وطبية شاملة (موضوع مطول للمتخصصين) :

    مُساهمة من طرف رياض في السبت فبراير 27, 2010 11:02 pm

    مشكور اخي ابو سعيد
    في الحقيقة الكزبرة من اطيب البهارات
    ولولاها الاكل مو طيب مشكور
    avatar
    ابن الشام
    .
    .

    عدد المساهمات : 411
    تقييم : 188
    السٌّمعَة : 2
    تاريخ التسجيل : 06/01/2010

    رد: الكزبرة معلومات زراعية وطبية شاملة (موضوع مطول للمتخصصين) :

    مُساهمة من طرف ابن الشام في الأحد فبراير 28, 2010 2:07 am


    مشكور ابو سعيد على هالمعلومات
    لانو انا بعمري ما دقت الكزبرة
    ولسا ياعين ياعين على ريحتها وهي خضرة
    شي بطفش


    _________________
    avatar
    هديل الحمامة
    .
    .

    عدد المساهمات : 301
    تقييم : 51
    السٌّمعَة : 0
    تاريخ التسجيل : 13/01/2010
    العمر : 27

    رد: الكزبرة معلومات زراعية وطبية شاملة (موضوع مطول للمتخصصين) :

    مُساهمة من طرف هديل الحمامة في الثلاثاء مارس 02, 2010 9:17 pm

    والله الكزبره طيبي كتير في الأكل
    وخاصة في الملوخية عنجد طيبي كتير
    جربها ابن الشام
    شكرا لك أبو سعيد

      الوقت/التاريخ الآن هو الثلاثاء أكتوبر 17, 2017 3:41 am