عندما تتعرض حبة القمح للرطوبة ينشأ أنزيم ألفا أميلاز الذي يعمل على تفكيك النشاء الموجود في حبة القمح إلى سكريات بسيطة سهلة الهضم كما تتضاعف كميات فيتامينات وكمية فيتامين ثلاثة أضعاف وينشأ فيتامين بنسبة عالية والذي لا يتواجد في حب القمح ا لجافة كما تنشأ أحماض أمينية حية لها تأثير هام على تجديد خلايا الإنسان كما تتولد أنزيمات حية لها تأثير إيجابي على الجهاز الهضمي للإنسان كما أن لهذه الحبوب المبرعمة فوائد كبيرة لجسم الإنسان لاحتوائها على تركيز عالي منDNA , RNA والبروتين والعناصر الغذائية الأساسية التي
لا يمكن للإنسان الاستغناء عنها أبدا"
وأهم الفوائد للقمح المبرعم :
يساعد على الهضم
معالجة مشاكل الكولون
يساعد على معالجة العقم ويقوي الخصوبة لدى الجنسين
يساعد الطلاب على صفاء الذهن والتركيز على الدراسة
معالجة فقر الدم
إضفاء الحيوية للأشخاص الذين يعانون من انحطاط الجسم
يعمل على إزالة السموم المتراكمة في خلايا الجسم
يزيد من مناعة الجسم تجاه الأمراض المحيطة به
ينشط الغدة الدرقية
يخفف من أعراض التوتر العصبي