يتحكم بصفات البندورة عدد كبير من المورثات بعض هذه الصفات نوعية يتحكم بها عدد قليل من المورثات والتي تملك أثر كبير في إظهار هذه الصفة وبعضها الآخر كمي يتحكم به الكثير من المورثات التي تملك أثراً تجميعياً لذلك لا بد من دراسة هذه الصفات الهامة لتحديد كيفية الإستفادة منه في برامج التحسين الوراثي ، ومن أهم الصفات المرغوبة من خلال برامج التحسين الوراثي المستمرة :
الإنتاج الكلي :
يعد الإنتاج العالي أحد أهم العوامل الإقتصادية في إنتاج البندورة
( 1993،Granges ) ، ولاعتماد أي صنف جديد يجب أن يتمتع بصفة الإنتاجية العالية ،وإلا فإنه سيفشل حتى لوكانت صفاته النوعية جيدة ، وتعد هذه الصفة صفة مركبة ، و تتحدد في البندورة بعاملين هما عدد الثمار في النبات الواحد ومعدل وزن الثمرة ، وصفة عدد الثمار أيضاً صفة مركبة تتألف من عدد النورات في النبات الواحد وعدد الثمار في النورة وتؤثر عليها عوامل متعددة منها : حجم النبات –المدة الزمنية من الزراعة حتى ظهور أول زهرة – والفترة من ظهور أول زهرة حتى عقد أول ثمرة – و الزمن الممتد بين عقد أول ثمرة ونضجها (Singh et al , 1990 ) .
2- الباكورية :
وهي أحد أهم مقاييس الجودة أصناف البندورة المعدة للاستهلاك الطازج ،إذ تتيح الحصول على ثمار ناضجة في أقل وقت ممكن، كما تفيد الأصناف الباكورية في إطالة أمد استهلاك الأصناف الطازجة ، وتعد الباكورية عاملاً حاسماً في الجني الآلي ،كما تسمح الأصناف المبكرة عند زراعتها في تجنب ازدحام ذروة القطاف (1993،Granges ) .
3- حجم الثمرة :
بينت الدراسات أن صفة حجم الثمرة صفة كمية يتحكم بها عدد كبير من المورثات ووجد أن صفة الثمار الصغيرة سائدة جزئياً (1985،Alvarez ) و
بينت الدراسات أن صفة حجم الثمرة صفة كمية يتحكم بها عدد كبير من المورثات ووجد أن صفة الثمار الصغيرة سائدة جزئياً (1985،Alvarez ) و
(Gonzales – Chavez el at , 2000 )
4- لون الثمرة :
يتداخل هذا الجانب من التربية مع هدف التربية لزيادة محتوى الثمار من فيتامين أ ، نظراً لأن لون الثمار يتحدد بمحتواها من الصبغات الكاروتينية التي منها صبغة B-carotene التي يصنع منها فيتامين أ (حسن ، 1993) .
تعتبر صفة اللون صفة كميّة ، و قد لوحظ وجود 13 زوج من المورثات على الأقل تؤثر على توريث هذه الصفة ، منها المورثة (U) التي تؤثر على اللون عند بدء نضج الثمرة ، فتبدأ الثمرة عند وجود هذه المورثة بالنضج انطلاقاً من لون واحد ، أما في حال وجود المورثة(U+) فيبدأ نضج الثمرة من لونين مما يؤدي إلى ظهور بقع على الثمرة الناضجة خاصة عند عدم توفر الظروف البيئية الملائمة ، أما مورثة اللون الأرجواني (Ogc) فهي تعمل على زيادة الليكوبين في الثمرة بمعدل( 15-20%) ،ويبدو أثرها في إعطاء اللون الغامق في محتوى الأخبية والعصير الذي تتواجد فيه البذور (1974 ، Bontovits) ، كما تؤثر مورثة اللون الأرجواني (Ogc) تأثيراً جانبياً على عملية النضج فهي تبدأ وتنتهي بسرعة مقارنة ً بالأصناف التي لا تحوي هذه المورثة (1985، Farkas)، أما المورثة hp فهي تعطي الثمار لون أحمر براق من الخارج دون أن تؤثر على لون المساكن (حسن ، 1993) و (Ognjamva,1968).
5- صلابة الثمرة:
إن صفة صلابة الثمرة صفة مركبة تتأثر بصلابة الجدران الخارجية للثمرة والتركيب الداخلي للثمرة ،وقد أثبتت الدراسات وجود طرازين لتوريث صفة صلابة الثمرة ،الأول ناجم عن تأثير مورثات مفردة والثاني ناجم عن تأثير مورثات عديدة.
وقد تبين أن هذه الصفة ذات سيادة سلبية بمعنى أن رخاوة الثمرة هي السائدة في التوريث (خوجة ،1993) و (حسن ، 1993) .
وقد تبين أن هذه الصفة ذات سيادة سلبية بمعنى أن رخاوة الثمرة هي السائدة في التوريث (خوجة ،1993) و (حسن ، 1993) .
6- المادة الجافة:
إن توريث صفة محتوى الثمار من المادة الجافة يخضع لتأثير مورثات عديدة ،وقد أثبتت الدراسات وجود سيادة جزئية لارتفاع محتوى المادة الجافة وأن الأثر التجميعي للمورثات والسيادة تلعب دوراً في توريث هذه الصفة على حد سواء (1986،Tatsuya) .
6- تركيز السكريات الأحادية (الجلوكوز والفركتوز) :
تشكل السكريات البسيطة النسبة العظمى من السكريات الكلية ، وهي تشكل 50% من المادة الجافة ، إن المورثة المسؤولة عن صفة محتوى الثمارالعالي من السكريات البسيطة سائدة على المورثة المسؤولة عن قلة السكر (1990، Kravcenko )